Тел.:

+7 (499) 502-54-85

Адрес:

Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 6

    Полезные статьи    ЕГЭ и его влияние на систему высшего образования

ЕГЭ и его влияние на систему высшего образования.

Введение несколько лет назад системы единого государственного экзамена имело под собой важную платформу – улучшить качество студенческого контингента, увеличить количество специалистов рабочих специальностей, уменьшение количества коммерческих вузов, где студенты не учатся, а только платят и уменьшение коррумпированности в системе Высшей школы.

Сегодня мы уже можем говорить о первых итогах внедрения ЕГЭ, объективно оценивая его положительные и отрицательные стороны.

Итак, несомненным «плюсом» введения ЕГЭ стало улучшение качества образования в целом. Закрытие многих коммерческих вузов, ставших нерентабельными, привело к тому, что профессорско-преподавательский состав не «рассеивается» по различным учебным заведениям, а работает в рамках одного института, что позволяет разрабатывать кафедральные темы для исследований и вести активную научную деятельность.

С другой стороны, изменился и контингент студентов. Это в основном ребята, имеющие базовый уровень знаний за плечами, голову, которая умеет мыслить и желание учиться.

Конечно, никто не говорит о том, что все, кому удалось пройти по конкурсу, окончат институт с красными дипломами. Многие их них будут плохо учиться, большая часть на выпуск принесет диплом на заказ, выполненный на специализированном форуме, но у них есть способности к умственной работе, поэтому они смогут достойно проявить себя на этом поприще.

«Минусами» системы является то, что экзамен общий для всех выпускников школ, поэтому не ориентирован на будущий вуз. Так, например, и будущий студент мехмата и студентка Гнессинки должны сдавать математику. Понятное дело, что девочка с потрясающими вокальными данными работала над ними, а не корпела над учебником Сканави, а низкие баллы по ЕГЭ ставят под вопрос ее пребывание в училище.

Но, в целом, можно сказать, что ЕГЭ не слишком повлиял на российское студенческое братство. Студенты по-прежнему пишут шпаргалки или выбирают диплом на заказ, прогуливают пары и сутки на пролет готовятся к сессии, изучая за ночь полугодовой материал. Они все так же списывают у друг друга курсовые, подставляя «свои» значения, а дипломная становится «головной болью», начиная с первого сентября на последнем курсе. Поэтому смело можно говорить о том, что Закон о ЕГЭ не повлиял на внутреннюю жизнь вуза.

Говорить о том, что студенты должны учиться, а не создавать видимость, можно будет лишь тогда, когда система Высшей школы будет ориентирована на практическое обучение студентов, дипломная и ее защита станет влиять на будущее трудоустройство, а система контроля за посещением занятий станет более жесткой. В таких условиях студенту не нужно будет делать диплом, он вполне сможет написать его сам, понимая, что диплом станет его инвестицией в будущее трудоустройство.

Компания «ВидеоИнспектор» © 2003-2016 Копирование информации запрещено.