Тел.:

+7 (499) 502-54-85

Адрес:

Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 6

    Полезные статьи    Интервью с В.А. Федоровым, начальником Главного управления ГИБДД МВД Российской Федерации. Новые штрафы 2014

Интервью с В.А. Федоровым,
начальником Главного управления ГИБДД МВД Российской Федерации

С 1 июля 2012 г. вступил в силу КоАП РФ, в котором глава об административных правонарушениях в области дорожного движения изложена в новой редакции. Поскольку тема о взаимоотношениях водителей и инспекторов ГАИ всегда была интересна, то мы предлагаем нашим читателям интервью с начальником Главного управления ГИБДД, который расскажет, как действует новый кодекс на российских дорогах. 

 

- Владимир Александрович, злободневной и всегда актуальной темой при упоминании работы сотрудников ГАИ является взяточничество, возможность для которого сохранилась и сейчас. Инспекторам ГАИ разрешено брать штраф на месте (до одного МРОТ включительно - ст.28.6 КоАП РФ) за мелкие правонарушения. Скажите, почему оставлено это положение?

- Получать штраф на месте инспектор не имеет права. Служба ГАИ ограничена законом в ситуации с получением наличных денег и это было сделано по нашей инициативе. Протокол об административном правонарушении достаточно объемен и занимает много времени на его заполнение (от 20 до 40 мин.). Раньше, когда за каждое правонарушение при составлении протокола изымалось водительское удостоверение, у нарушителя возникало желание отдать деньги сотруднику ГАИ и сэкономить время. Сегодня водительские права при назначении наказания в виде штрафа не изымаются. Для того чтобы полностью исключить оборот наличных денег между водителем и инспектором, была введена норма, содержащаяся в ст.28.6 КоАП РФ. Во избежание вымогательства, за правонарушения по которым может налагаться штраф на месте, установлены фиксированные размеры штрафов, предусмотренные шестнадцатью составами в действующем административном кодексе. В случае совершения административного правонарушения в области дорожного движения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, по которому штраф не превышает 1 МРОТ, привлеченному к ответственности лицу выдается постановление-квитанция установленного образца. Сумма штрафа добровольно вносится или перечисляется лицом, привлеченным к ответственности, в банк или иную кредитную организацию. 

 

- Владимир Александрович, видите ли вы перспективным введение пени при уплате штрафа?

- Система взыскания пени с суммы штрафа была предложена к рассмотрению в законодательных органах, но не была поддержана. Кроме того, ГАИ не относится к тем органам, которые самостоятельно взыскивают штрафы, поскольку это компетенция ведомства судебных исполнителей.

Пожалуй, очень показателен пример того, как ситуация с уплатой штрафа решена в других странах. Интересен опыт накопительной системы, введенной английским правительством. Например, нарушителю отправляется по почте постановление и квитанция с предложением уплатить в течение 14 дней сумму штрафа в размере 80 условных единиц или сумму, равную половине штрафа, если оплата будет произведена в семидневный срок с момента получения постановления. Соблюдается принцип гибкости, результативности штрафных санкций, когда виновный заинтересован в скорейшей оплате.

Но, к сожалению, у нас возникают трудности с обычной оплатой штрафа, не говоря уже о возможности начисления на него пени.

Надо отметить также главное различие в системе уплаты штрафов. Постановление о наложении штрафа в других странах высылается не нарушителю, как у нас, а собственникам автомобилей. Наше законодательство пока этот подход не приемлет. У нас сегодня владелец автомобиля может выдать доверенности нескольким гражданам сразу, написанные от руки и не заверенные нотариально - что, к сожалению, разрешено действующим законодательством. ГАИ как контролирующий орган обязано составить протокол на нарушителя, т. е. на водителя этого автомобиля. В Англии и других западноевропейских государствах совершенно не обязательно отлавливать нарушителя, достаточно сделанной видеозаписи с фотокамер, которыми оснащены автомобильные дороги. Фотография нарушителя с квитанцией предоставляется собственнику автомобиля, который обязан оплатить штраф за лицо, которому он доверил автомобиль. Наш закон обязует нарушителя оплачивать штраф, но не собственника.

 

- Вы считаете, что необходимо усиление ответственности собственника автотранспорта?

- Конечно. Необходима жесткая связь ответственности с субъектом собственности транспортного средства повышенной опасности. Если владелец доверяет свою машину Иванову, то ответственность должен нести доверитель. Собственник несет ответственность как лицо, имеющее устойчивый статус, обремененное обязанностями, связанными с осуществлением права собственности. Проблема возникает и тогда, когда у нарушителя, пользующегося автомобилем по доверенности, может не быть регистрации по месту жительства и найти его для взыскания штрафа невозможно. Таким образом, правовое государство, которое мы декларируем, допускает возможность обмана государства гражданами, дающими доверенность. Оформление доверенности, написанной от руки, нотариально не заверяемой, считаю нонсенсом. 

 

- В зарубежной практике работы органов, аналогичных российскому ГАИ, отменены стационарные посты между населенными пунктами. Почему и для чего у нас сохраняется эта практика проверки машин вне населенных пунктов?

- У нас есть стационарные пункты двух типов: это - контрольный пост милиции или стационарный пост дорожно-патрульной службы. В других европейских странах, действительно, такие посты встречаются редко. Но, например, в Бразилии, где я проехал по всем дорогам от Сан-Паулу до Рио-де-Жанейро, встретилось немало постов полиции.

Несомненно, эти посты не влияют на безопасность движения. Но, к сожалению, на дорогах нашей страны не все спокойно, и поэтому посты выполняют в большей степени правоохранительную работу. На стационарных постах очень часто изымаются незаконное оружие, наркотики. За полгода мы задержали 1123 человека, находящихся в федеральном розыске, около 1500 преступников. Кроме того, постам дано официальное разрешение на предоставление ночлега дальнобойщикам, чтобы обеспечить их безопасность.

Конечно, существует необходимость сокращения числа постов. В одном из последних приказов, подписанных 2 июля 2002 г. министром МВД РФ, говорится о сокращении количества стационарных постов. Но на сегодняшний день мы без этих постов, к сожалению, не сможем обеспечить ни безопасность движения транспорта, ни безопасность передвижения наших граждан по российским дорогам.

Запрещено задерживать на перегонах машины с водителями, которые не нарушают правила. Однако на контрольных постах проверяют оборудование на машинах, пассажиров, едущих в автомобиле и др. Причем, практически каждый такой пост имеет полный массив данных по разыскиваемому транспорту, по разыскиваемым гражданам, номерным предметам. В год примерно 7-8% преступлений в стране раскрывает наша служба. В Европе дорожная полиция этим не занимается, в ее ведении и только вопросы обеспечения безопасности движения.

К сожалению, работа стала значительно опаснее, чем раньше, и погибает наших сотрудников значительно больше, чем сотрудников уголовного розыска. 

 

- В таком случае должна слаженно работать система безопасности для предотвращения гибели сотрудников.

- К сожалению, работа системы безопасности недостаточно эффективна, поэтому сотрудники гибнут. Существует также проблема с защитными средствами - бронежилетами, светоотражающей формой, которые не учитывают температурные режимы (например, прошедшая июльская жара в Москве). 

 

- Ликвидирован инструментальный контроль автотранспорта, осуществляемый коммерческими структурами. Какой путь решения в исполнении установленной нормы Вы видите?

- Что такое инструментальный контроль - трудно сказать. Определения к понятию инструментального контроля тоже нет. Хотя, с точки зрения юриста, понимаю, что любой осмотр инструментом при контроле за состоянием автомобиля называется инструментальным. Измерение давления воздуха в шинах уже является инструментальным контролем, и поэтому запретить инструментальный контроль нельзя, особенно если это - продажа автомобилей с пробегом. Правильнее будет говорить о диагностике автомобиля.

31 июля 1998 г. вышло постановление Правительства России N 880 о проведении технического осмотра с применением средств технического диагностирования. Данная деятельность не является лицензируемой. Постановление Правительства РФ дает основное представление, как ею заниматься. Кстати, в России есть регионы, где 100% транспортных средств проходит технический осмотр только с применением средств диагностики на специальных станциях. В целом по России 25% от общего количества осматриваемых автотранспортных средств проводится только с применением диагностики, так как современную технику осмотреть только визуально невозможно.

Необходимо в примечание к ст.12.1 КоАП РФ внести изменение, исключив положения, запрещающие проведение инструментальной проверки, поскольку эта норма вступает в противоречие с другими правовыми актами. В статье 7 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" указывается, что в целях безопасности дорожного движения лицензированию подлежат различные виды деятельности, в том числе проведение инструментальной проверки технического состояния транспортных средств. При этом порядок осуществления лицензирования определяется федеральным законом. Однако в других законодательных актах такая формулировка не встречается.

В то же время в ст.17 упомянутого Закона указано, что порядок проведения инструментальной проверки устанавливается Правительством РФ. Имеется в виду постановление N 880 от 31 июля 1998 г., в котором и говорится о проверке технического состояния транспорта с использованием средств технического диагностирования, имеющихся у Госавтоинспекции, а также у привлекаемых юридических лиц и предпринимателей.

На сегодняшний день в МВД России разработан проект закона о внесении соответствующих изменений в КоАП РФ и направлен в Правительство РФ для рассмотрения и представления в Государственную Думу. 

 

- Расскажите подробнее о лекториях, которые должны проводиться для лиц, впервые получивших водительское удостоверение, а также для грубых нарушителей. Посещение лекториев будет осуществляться на добровольной основе?

- Я читал лекции и считаю, что это нужное дело. Нам представляется, что этот вопрос надо решать на добровольной основе и в первую очередь для молодых водителей. Считаем, что получение водительского удостоверения - это праздник, так же как и получение паспорта. Водительское удостоверение надо вручать в торжественной обстановке, отвечать на вопросы молодых водителей, рассказывать, какие бывают ситуации на дорогах.

Наша задача - ввести человека в курс дела, ведь на первом году вождения чаще всего возникают происшествия, поэтому важно показать обстановку в конкретных регионах, вот для чего нужны эти лектории.

Кстати, в Северной Англии проводятся платные лектории для водителей как административное наказание. Если водитель несколько раз нарушает правила дорожного движения, его могут не штрафовать, а отправляют на принудительное платное изучение правил движения. При этом он платит государству. У нас же штрафы идут не государству, а субъекту федерации.

К сожалению, наш Закон не определяет ответственности и за постоянные грубые нарушения правил дорожного движения. В целом, в Законе такая норма обозначена: если гражданин постоянно нарушает одни и те же правила движения, то это обстоятельство рассматривается как отягчающее ответственность. Но тем не менее, в 1997 г. эту норму, устанавливающую ответственность за систематическое нарушение ПДД, отменили, хотя в основных странах мира такая норма существует. Кстати, в Советском Союзе она тоже была: были талоны предупреждения, и, практически, третья просечка в талоне была для водителей страшнее, чем любой штраф.

Мне сложно сказать, почему эту норму отменили. Надо учитывать, что у нас ежегодно погибают почти 30 тыс. человек и, к сожалению, эти показатели растут. Сам административный кодекс должен предостеречь человека от более серьезных правонарушений, которые караются уже по уголовному кодексу. Штраф и административное наказание должны носить предупредительный характер.

Россия очень долго жила за занавесом, и не только за железным, но и за автомобильным. Произошла автомобильная революция, когда мы открыли границы для иномарок. Посмотрите, насколько у нас изменилась интенсивность движения, количество транспортных средств резко возросло. В докладе Правительству РФ мы говорили, что нужно ждать увеличения аварийности на наших дорогах, если не будут приняты соответствующие меры, соответствующие законы. Правда Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств N 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. начнет действовать с 1 июля 2003 г., но механизм его реализации еще не очень ясен. Мы отстали от других стран на десятки лет.

 

- Всегда остается проблемой для участников ДТП время, затраченное на ожидание вызванного на место происшествия инспектора. Каковы нормативы выезда на место дорожно-транспортного происшествия? И будут ли приняты нормативы на законодательном уровне?

- Мы ввели временные нормативы со 2 июля 2002 г., и я не думаю, что их нужно принимать на законодательном уровне, наверное, достаточно решения министра МВД РФ. Нормативы назвали временными потому, что полгода мы должны работать по этим правилам. Выполняемость этих нормативов будет зависеть от местных условий. Если от поселка до поселка 100 км, то нужен, например, вертолет, чтобы за один час прибыть к месту происшествия. В других случаях надо учитывать пробки и прочие факторы, поэтому речь пойдет об иных нормативах приезда инспектора, для Москвы, например, - 20 мин. В Москве уже опробованы эти нормативы, и инспектора их выполняют.

 

- Что на сегодняшний день является главным критерием деятельности органов ГАИ - выявление административных правонарушений или число ДТП на маршрутах патрулирования?

- Выявление административных правонарушений в последние десять лет не являлось критерием оценки сотрудника. Критерием сейчас является состояние аварийности на участке, который поручен этому инспектору, количество обоснованных жалоб на него и, естественно, экзамены или соответствующая проверка знаний нормативных документов. Кстати, решением министра МВД РФ до 1 июля 2002 г. все наши сотрудники сдали зачеты на знание КоАП РФ.

 

- Владимир Александрович, большое спасибо за интересную беседу. Поздравляем Вас с днем рождения, желаем успехов в Вашей нелегкой работе и взаимопонимания между водителями и работниками ГАИ.

Компания «ВидеоИнспектор» © 2003-2016 Копирование информации запрещено.