Тел.:

+7 (499) 502-54-85

Адрес:

Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 6

    Информация    О видеокамерах    Тестирование фиксированных сетевых купольных видеокамер    Фиксированная купольная сетевая видеокамера JVC VN-215CV4U

Фиксированная купольная сетевая видеокамера JVC VN-215CV4U

Модель VN-215CV4U компании JVC является представителем класса сетевых купольных видеокамер высокого разрешения без поворотного механизма. Ее отличительными особенностями является управление питанием по сетевому кабелю, высокая скорость передачи (до 30 к/с при разрешении 640x480 пикселов). Учитывая конструктивные особенности камеры, можно предположить, что она предназначена в основном для ведения наблюдения в помещении.

На видеокамере установлен варифокальный объектив Fujinon YV3.6x2.8A-SA9Q с F1.3-2.8. При минимальном фокусном расстоянии углы поля зрения составляют 73° по горизонтали и 54° по вертикали. Для максимального фокусного расстояния эти значения равны 20° и 15° соответственно. Это позволяет реализовать максимальное оптическое увеличение в З.б раза. Сетевая видеокамера оснащена программным видеодетектором движения, функцией многоадресной трансляции, режимом «день/ночь» (easy day/night).

В комплект поставки сетевой видеокамеры VN-215CV4U входит она сама, а также гарантийный талон, инструкция, диск с электронной версией руководства пользователя и программой для определения IP-адреса видеокамеры. Несмотря на отсутствие в комплекте поставки специализированного программного обеспечения для управления видеокамерой, модель VN-215CV4U совместима с программными продуктами компании JVC. В списке совместимых устройств присутствует сетевой видеорегистратор VR-N900U. Это достаточно интересное устройство, которое представляет собой гибрид обычного цифрового видеорегистратора и сетевого видеорегистратора и позволяет записывать видео с 4 аналоговых и 5 сетевых видеокамер. Такие устройства сейчас часто называются гибридными видеорегистраторами. Поскольку на JVC VR-N900 установлено ПО XProtect Enterprise от Milestone Systems, то становится понятным, почему компания JVC не стала включать в комплект поставки дополнительное программное обеспечение. Если потребуется создать крупномасштабную систему видеонаблюдения на основе сетевых видеокамер от JVC, то для этого с успехом можно использовать и сетевые видеорегистраторы от того же производителя.

 Для работы при низких температурах (ниже -30°С) VN-C215VP4U может использоваться с поставляемым отдельно устройством подогрева KA-ZH215U. Купольный дизайн облегчает первичную установку и монтаж видеокамеры. Подвижные механизмы и фиксационные винты позволяют осуществлять панорамирование на 350°, менять угол наклона относительно поверхности крепления на 75° и вращать изображение в пределах 175°. Это позволяет крепить VN-215CV4U не только на горизонтальной, но и на вертикальной поверхности. На видеокамере присутствует аналоговый выход. Он позволяет произвести первичную настройку изображения при ее монтаже: настроить нужный ракурс и выбрать уровень автоматической регулировки диафрагмы, управляемой постоянным током (регулирование этого параметра через веб-интерфейс в VN-215CV4U не предусмотрено). Дальнейшее использование этого выхода не представляется возможным ввиду конструктивных особенностей сетевой

видеокамеры. Поэтому мы не будем приводить оценку качества изображения по аналоговому сигналу видеокамеры, а остановимся только на цифровом. Наличие двух тревожных входов и двух релейный выходов позволяет использовать устройство вместе с различными датчиками. Можно настроить реакции на различные события, и по ним видеокамера может перейти в ночной/дневной режим, изменить скорость передачи данных или отправить изображение на FTP-сервер.

Из программного обеспечения, поставляемого вместе с видеокамерой, присутствует только программа для определения IP-адреса видеокамеры. По умолчанию этот адрес 192.168.0.2. При подключении нескольких видеокамер VN-215V4U разработчики советуют подключать и настраивать каждое устройство отдельно. Также необходимо помнить, что видеокамера поддерживает только один вид питания (либо через адаптер постоянного тока 12В, либо через сетевой кабель с включенной функцией РоЕ). При организации многоадресной трансляции данных нужно использовать маршрутизатор с поддержкой протокола IGMPv2. Имеется функция ограничения доступа с различных IP-адресов к просмотру изображений, передаваемых видеокамерой.

После первичной настройки управление VN-215V4U осуществляется через веб-интерфейс. Доступ к нему можно получить по заданному IP-адресу видеокамеры. После ввода имени пользователя и пароля отображается экран просмотра одиночных изображений с видеокамеры. Для обновления изображения можно обновить страницу или нажать специально предусмотренную кнопку. Для просмотра изображений в реальном времени необходимо с веб-сервера видеокамеры установить приложение ActiveX. Это позволяет принимать видеопоток со скоростью отображения до 30 к/с при разрешении 640x480 либо 320x240 пикселов. Не стоит забывать, что изменение размера изображения при просмотре не влияет на видеопоток, транслируемый по сети. Для регулировки размера видеопотока в настройках

Интерфейс просмотра

доступна функция изменения скорости трансляции. По умолчанию это значение равно 15 к/с. Среди прочих возможностей доступно управление параметрами многоадресной трансляции и тревоги, и можно настроить видеодетектор движения. Также здесь присутствует возможность наложения на изображение текущего времени, даты и текста. Регулировка остальных параметров производительности и качества производится отдельно.

В настройках видеокамеры можно включить или выключить АРУ, функцию «день/ночь», скорость затвора, компенсацию фоновой засветки и баланс белого. Остановимся на каждом из этих параметров подробнее. Функция «день/ночь» реализована за счет регулировки изображения по уровню яркости и уровню сигнала. Регулировка скорости затвора присутствует лишь для подавления эффекта мерцания изображения в помещениях с использованием люминесцентного освещения с промышленной частотой 50 Гц. Обращаем внимание на то, что исходный аналоговый сигнал, который сжимается для последующей передачи изображения по сети, соответствует стандарту NTSC. Стоит также отметить высокую эффективность работы компенсации фоновой засветки. Баланс белого при необходимости можно настроить вручную. Ручная подстройка производится регулировкой красного и синего цветоразностных сигналов.

В подменю Encoding можно выбрать параметры, напрямую влияющие на величину видеопотока и скорость трансляции. Можно выбрать между разрешением кадра VGA (640x480) и QVGA (320x240), что напрямую влияет на уровень передачи данных, в отличие от аналогичного параметра в режиме просмотра. Существует 7 различных настроек параметра качества изображения для переменного размера файла (VFS - variable file size). Размер видеопотока будет зависеть от размера отдельного кадра, который не должен превышать фиксированного значения (между 10 Кбайт и 80 Кбайт). Приблизительный средний размер одного кадра указан отдельной строкой. Другой вариант - использовать режим усредненного размера файла (AFS - Average File Size) для сжатия видеопотока. В этом режиме каждый отдельно взятый кадр будет занимать заранее указанный пользователем размер, варьирующийся в пределах от 10 до 100 Кбайт для VGA режима и в пределах от 3 до 33 Кбайт для QVGA режима. При высоких настройках качества скорость трансляции снижается. Это связано с тем, что видеокамера может максимально передавать около 9 Мбит/с, что эквивалентно 1152 Кбайт/с. Таким образом, если, к примеру, выставить режим AFS с размером кадра 80 Кбайт, то при трансляции максимально может передаваться примерно 14 к/с, что, в целом, и подтверждается результатами тестирования.

Под пунктом меню External скрывается настройка событий. Здесь можно настроить условия срабатывания датчиков, реакцию на события, параметры SMTP/POP- и FTP-серверов, релейных выходов и видеодетектор движения. Все настройки интуитивно понятны. В настройках видеодетектора движения предусмотрено 48 зон детекции и 5 уровней чувствительности.

Меню сетевых настроек Network разделено на шесть пунктов: Basic (базовые настройки), Details (детальные настройки), Streaming (потоковая трансляция), Access Restrictions (ограничение доступа), Time (настройки времени) и Password (установка паролей). Базовые настройки позволяют изменять IP-адрес камеры, маску подсети, основной шлюз, а также задать видеокамере имя (Host name), указать к какому домену она принадлежит и адрес DNS-сервера. Здесь же отображается МАС-адрес устройства. К детальным настройкам относятся такие параметры, как приоритет пакетов данных (для сетевого оборудования, поддерживающего функцию QoS), TTL (время жизни пакетов), максимальный размер одного пакета и согласование данных.

В разделе потоковой трансляции находятся параметры многоадресной передачи данных. Здесь можно выбрать скорость трансляции в пределах от 1/30 до 30 к/с. При организации доступа к устройству нескольких пользователей следует помнить, что поток будет равен суммарному числу передаваемых изображений. Так, если данные транслируются трем пользователям, а средний размер одного кадра равняется 50 Кбайт, то максимальное количество кадров в секунду будет приблизительно равно 1152/3*50=8 к/с.

Настройки ограничения доступа позволяют выбрать область IP-адресов, на которые будет возможна передача изображений. Это можно сделать либо перечислением всех запрещенных адресов, либо, наоборот, составив список допустимых адресов. Ограничение распространяется лишь на изображения, не влияя на доступ к меню настроек. В настройках времени при необходимости можно установить SNTP-серверы (сервер синхронизации точного времени) и настроить текущее время, информация о котором хранится на видеокамере. Информация о времени указывается в заголовке JPEG-файла. В случае срабатывания события видеокамера может отправить на FTP-сервер изображения, помеченные временем до и после события. Для этого предусмотрен буфер объемом 8 Мбайт. Менеджер паролей позволяет настроить доступ трех групп: администраторы, операторы и пользователи.

Обратимся к результатам тестирования, а именно к характеристикам изображения. Были проведены измерения таких параметров, как цветопередача, максимальное горизонтальное разрешение и минимальная освещенность. Если сравнивать полученные результаты с заявленными, то создается впечатление, что последние определялись по аналоговому сигналу. Впрочем, как уже было упомянуто выше, использование аналогового выхода не представляется возможным на практике, а следовательно такие данные не представляют практической пользы.

Настройки параметров качества изображения

Измерения производились при полностью открытой диафрагме. На штриховой мире 420 ТВЛ по лучшей фазе модуляция составила 15 %, а по худшей - 5%. Модуляция по лучшей фазе 5% была получена на штриховой мире 440 ТВЛ. На видеокамере не предусмотрена настройка таких параметров, как апертурная коррекция, четкость или яркость, поэтому получить более высокий результат не представляется возможным. Полученные с помощью гистограммы яркости данные говорят о высоком уровне апертурной коррекции. Также из осциллограммы видно, что присутствует неравномерное распределение модуляции и смещение центра симметрии в сторону одного из краев полей при наблюдении таблицы на мире 300 ТВЛ во всю ширину строки.

Не подтвердились и заявленные характеристики минимальной освещенности. Так, при освещенности 0.75 люкс, включенной АРУ и скорости затвора 1/100с максимальный уровень яркости составил 11% от предельно возможного (256 градаций при 8-битной оцифровке), а отношение сигнал/шум - 14 дБ. При включении функции «день/ночь» существенного улучшения качества изображения не наблюдается. Максимальный уровень яркости в этом режиме поднялся на 4% и стал равным 15%, а отношение сигнал/шум оказалось на уровне 14 дБ. При освещенности около 300 л к уровень яркости поднялся до 53%, а отношение осталось на 14 дБ. Таким образом, вести круглосуточное наблюдение в условиях низкой освещенности затруднительно.

Определение горизонтальной разрешающей способности камеры с помощью тестовой таблицы ИТ-4Р

Что касается цветопередачи, то VN-215V4U показала очень неплохие результаты. Напомним, что этот параметр оценивался с помощью индекса цветопередачи, который показывает, насколько отображаемый цвет соответствует эталону. Параметр АЕ - это расстояние между эталонным цветом и цветом, полученным в системе координат Luv. Чем оно больше, тем цветопередача хуже. Лучше всего видеокамера передавала цвета при освещении с цветовой температурой 3200К. С источником освещения с цветовой температурой 5600К наблюдаются ошибки в воспроизведении красного и пурпурного цветов. Также большая погрешность возникла при офисном освещении в отображении голубого, а также зеленого и синего цветов.

Гистограмма яркости (снизу) на пространственной частоте 300 ТВЛ (сверху)

Измерения скорости трансляции производились в двух доступных разрешениях и в двух доступных вариантах настройки качества. При этом было выбрано максимальное число кадров в секунду. Полученные результаты показывают, что при высоких настройках качества в режиме VFS скорость трансляции статичной сцены составила 20 к/с, в то время как в режиме AFS 20 к/с получается при среднем размере файла 60 Кбайт (максимальное значение 100 Кбайт). В целом, полученные данные вполне удовлетворительны и скорость трансляции ограничена лишь максимальной скоростью передачи данных по каналу. Стоит также отметить, что в режиме AFS при размере файла 100 Кбайт наблюдается небольшое снижение размера видеопотока. Скорее всего, это связано с ограниченными возможностями самой видеокамеры. Другой важный момент, который отражен в таблице - это то, что в режиме VGA fine видеокамера работает быстрее, чем в режиме VGA. В этом отношении становится не совсем понятно, зачем разработчики включили возможность отключения этой функции, ведь это не дает никаких преимуществ.

Подводя итоги, можно сказать, что продукт в целом получился удачным, но достаточно простым, что можно интерпретировать и как достоинство, и как недостаток. Все зависит от потенциального потребителя и его запросов. видеокамера обладает всеми современными сетевыми возможностями, высокой скоростью трансляции и качественной цветопередачей изображения. Впрочем, не обошлось и без недостатков. видеокамера не отличается гибкостью в настройке параметров изображения, а наличие функции «день/ночь» в силу плохой реализации вряд ли найдет применение на практике. Скорее всего, VN-215CV4U будет востребована в системах сетевого видеонаблюдения в местах, где не предъявляются высокие требования к характеристикам видеокамер, и прекрасно подойдет для видеонаблюдения в простых условиях, где уровень освещенности сохраняется постоянным. Стоимость видеокамеры составляет 950 долларов.

Цветопередача при наблюдении таблицы ИТ2У (sRGB)

 

Видеокамера предоставлена российским представительством компании JVC. Наша компания

Компания «ВидеоИнспектор» © 2003-2016 Копирование информации запрещено.